Dasha (pantyyy08) wrote,
Dasha
pantyyy08

Category:

Скорее всего, вы не умрете

Не так страшен грипп, как его осложнения

В этом году от гриппа умерло шестеро россиян: в Твери, в Пензе, на Камчатке… Впрочем, это довольно «гуманные» цифры: атаковавший Россию штамм H1N1 считается потомком «испанки», которая в начале XX века унесла жизни 20 млн человек.
Впрочем, сегодня медики видят главную опасность гриппа не в возможности летального исхода (все-таки это очень незначительный процент), а в осложнениях, которые следуют за болезнью. 

Во-первых, происходит изменения структуры крови – она становится более густой, свертываемость повышается, и риск тромбообразования становится максимальным. Во-вторых, штамм H1N1 в течение 1-2 дней легко переходит в вирусную пневмонию,  часто сопровождающуюся отеком легких. В-третьих, вирус гриппа может спровоцировать развитие нефрита. И в четвертых, негативному влиянию вируса подвергается миокард сердца. В любом из этих случаев вероятность летального исхода сильно увеличивается, но в посмертном диагнозе будет стоять вовсе не грипп.
Потомок испанки
Хотя свиной грипп (калифорнийский, Swine influenza) открыт очень давно, еще в 1931 году, человечеству до последнего времени он угрожал мало. Болели в основном свиньи, а так же штамм передавался людям, работающим в животноводстве.
Но все изменилось в 2009 году, когда появился новый штамм вируса гриппа H1N1, образовавшийся в результате смешения (реассортации) вирусов свиного гриппа, птичьего и человеческого. Всемирная Организация Здравоохранения объявила тогда пандемию гриппа, но, впрочем, паника быстро кончилась: уже в следующем году ВОЗ признала, что летальность нового штамма мало отличалась от летальности при обычном сезонном гриппе. Отличался свиной грипп только гораздо более неприятными последствиями для переболевшего.
В группе риска беременные, молодые мамы и их дети, а так же пожилые люди.
Грипп отступать не собирается
В этом году свиной штамм атаковал восток северного полушария: наибольшее распространение было зафиксировано на Украине, в России и в Казахстане.  Обычно сезонная эпидемия гриппа начинается с гриппа обыкновенного, сезонного, потом лидирующее положение по заболеваемости занимает свиной, и перед весной все снова заканчивается обычным. Но в этом году свиной грипп уходить не хочет: заболеваемость им, несмотря на наступившую весну, остается весьма высока.
Медики считают, что сегодня, для борьбы с гриппом, прежде всего необходима профилактика. Из-за постоянно меняющихся штаммов H1N1 не очень хорошо реагирует на вакцинацию, и, тем более, проводить вакцинацию в период пика заболеваемости врачи не рекомендуют: вакцина начинает действовать через две недели, и в этот период гриппу будет гораздо проще поймать вас в свои сети.
Риск остается
И хотя во многих регионах России уже объявлено об окончании эпидемии, вероятность заболевания остается по-прежнему высокой. Необходима профилактика и укрепление иммунитета. Здоровый человек с полноценным иммунитетом не нуждается в приеме дополнительных фармакологических средств. Но. К сожалению, не многие могут похвастаться сбалансированным питанием, полноценным отдыхом и отказом от вредных привычек. Большинство населения находится в группе риска. И потому медикаментозная профилактика поможет если и не избежать заражения гриппом, то облегчить его течение и предупредить возникновение осложнений.
Клиническая практика показывает, что штамм вируса А/Н1N1 не восприимчив к традиционным противовирусным препаратам группы адамантов (Амантадин, Ремантадин), и потому лечение этими препаратами бесполезно.
Высокоточное оружие
Сегодня врачи рекомендуют Цитовир. Как показали клинические исследования и практика применения, этот препарат наиболее успешно справляется как с гриппом (и особенно со штаммом Н1N1)так и с другими острыми респираторными вирусными инфекциями на ранних стадиях развития. Так же Цитовир является наиболее оптимальным средством профилактики и повышения иммунитета.
Но, тем не менее, не забывайте и о самых элементарных способах предупреждения болезни: чаще мойте руки, старайтесь не касаться в общественных местах своей слизистой, больше употребляйте натуральных кисломолочных продуктов, цитрусовых, а так же ягодных морсов (но не сладких – сахар препятствует выведению вирусов из организма), проветривайте помещения, в которых находитесь.
И держитесь! Весна, а значит и окончание эпидемии уже близко!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments