?

Log in

No account? Create an account

Нойшвайнштайн. Бавария

Очень хочу туда снова) Тем более что в сам замок я так, блин, и не попала.

В облаках..

Вчера приезжал Шойгу

На мероприятие "Служба по контракту - твой выбор", которое организовало Министерство обороны 26 апреля на Васильевском острове побыло 7,2 тысяч человек, плюс все жители Васьки с удовольствием наблюдали за показательным выступлением Русских Витязей. Из-за своих двух дипломов, которые в идеале нужно написать до командировки, я не пошла. Но вот на фоточки с удовольствием посмотрела.


Плюс ко всему, в открытые полевые пункты приема на военную службу по контракту обратились 600 молодых людей - будущих военнослужащих. Вчера Министр обороны заслушал эти цифры и публично теперь уже заявил, что в планах Минобороны - полный переход на военную службу по контракту. Призывников уже через несколько лет не будет. С контрактниками, правда, труднее работать - они живут чаще всего вне части и контролировать их действия куда сложнее. Но это уже другой вопрос. Сейчас стоит задача - набрать качественный личный состав контрактников, чтобы вашим детям не пришлось уходить из дома на целый год.

В этом году Министерство обороны решило устроить грандиозный праздник, посвященный празднованию дня победы. И вот, в этом году, вместо того, чтобы на майские помогать матушке с папенькой грести листья на даче,  я отправляюсь в долгожданное турне командировочку по городам воинской славы. Буду проверять, как там наши солдатики, готовы ли к параду, да не загоняли ли их офицеры настолько, что они прямо на парадном шествии попадают замертво спать.
Read more...Collapse )

Новая волна пиара?

Теперь будут плясать везде, как только можно и нельзя...

Детская травма

Я тут на днях в журнале ЖЖ вычитала историю, которая просто взорвала мое сознание.
Про задачку... Господи, я ведь 20 лет это помню и никак не успокоюсь.
Вкратце: олимпиада по математике. и тут эта задача про яблоки.
На березе росло 20 яблок. Подул ветер. 8 шлепнулось на землю. Сколько осталось яблок на березе?
Естественно, я подумала "что за фигня??? но ладно, математика, так математика. наверное, чтобы детям интереснее было, про березу сочинили" ну и посчитала, что их осталось 12.
Когда пришли результаты, я оказалась на третьем месте. Ошибка - с этими яблоками. Нужно было написать, что яблоки на березе не растут. Ах, как жаль, что тогда я ничего не знала о Мичурине и его любви прививать ветки разных деревьев друг к другу.

Именно как и описывалось в посте ниже, я требовала признать мой ответ правильным и еще до конца года, пока не перешла в другую школу, в каждой задаче придиралась к условиям задачи, мол, или вы признаете, что правильный ответ здесь будет "белочки не умеют разговаривать", или там "волшебников не существует" или вы берете результаты моей олимпиады, пересчитываете и присуждаете мне высший балл. Уже в первом классе я откровенно не понимала, почему в олимпиаде по математике выскочил вопрос на "сообразительность". Я так и спрашивала: "Это что, олимпиада на общее развитие? Нет. Там написано "МАТЕМАТИКА". Чувство несправедливости заполняет меня каждый раз, когда я вспоминаю про яблоки. А прошло 20 лет.

У меня вообще математический склад ума, вся картина мира у меня складывается в виде математических моделей, алгоритмов и соотношений чисел. Мало кто может представить, как это, но и законы психологии у меня в голове тоже представлены в виде чисел и отношении их друг к другу. В психологии дополнительные условия - пожалуйста. В математике работаем чисто с цифрами! Рррррррр. Всю жизнь мне сломали. И, кстати, только прочтения поста я задумалась, что и действительно, в жизни мне приходится довольно сложно, потому что я всегда играю только строго по правилам без каких-либо отклонений. Никакой гибкости. Математика - значит математика. Социлогия - значит социология. Все строго и по ячейкам.

Только, получается. я вообще к жизни не готова, потому что кроме меня по правилам и не играет никто, припихивая повсюду необозначенные подводные камни.

А вот эта статья:
Оригинал взят у caballo_marino в Яблоки на березе
"На березе висело двадцать яблок, восемь упало, сколько осталось на березе?"
[текст поста]
Общеизвестно, что правильный ответ на такой вопрос: "На березе яблоки не растут!" Общеизвестно и то, что среди попавшихся на удочку первоклашек, помимо нормального большинства - тех, кто посмеется над своей лопоухостью или обидится на розыгрыш, - с достаточной долей вероятности обнаружится и ненормальное меньшинство. Те, кто будет настаивать, что решили правильно. Если по условию задачи яблоки висят на березе, значит, с этим условием и надо иметь дело. Меня не спрашивали, бывает ли такое. Меня спрашивали, сколько осталось висеть, если сначала висело двадцать, а потом восемь упало. Если такое было, то правильный ответ - двенадцать. А что на самом деле этого не было и быть не могло - к делу не относится. Васи с Петей из соседней задачи, которые делили между собой десять тех же яблок, на самом деле тоже никогда не было. Их выдумал автор учебника. Что не отменяет математического факта: если эти несуществующие Вася с Петей делили яблоки поровну, то каждому досталось по пять.

Такие дети - адское мучение педагогов. Они принципиально не желают принимать во внимание несформулированные аксиомы. В данном случае аксиома (не математическая, конечно) состоит в том, что, если в условии задачи содержится какая-то житейская несообразность, то, значит, это вообще не задача, и решать ее не надо, если не хочешь выглядеть дурачком. Ее тебе не для решения давали, а для того, чтобы подловить. Проверить, заметишь ты эту несообразность или не заметишь. Даже если дело происходит на уроке математики - умение угадывать намерения спросившего (и понимать, что эти намерения могут полностью отменять математический смысл задачи) все равно важнее любых математических навыков, и именно это более важное умение нужно продемонстрировать, чтобы получить пятерку. Сорок детей в классе легко поймут и примут это правило без объяснений - сорок первый не поймет и понимать откажется, потому что оно представляется ему нелогичным.

Совсем ад, и в первую очередь для самого ребенка, начинается, если он ту же особенность мышления проявляет и в общении - это действительно катастрофа, потому что правила общения в коллективе сплошь и рядом держатся именно на подобных аксиомах, притом даже не просто неписаных и невысказанных, а таких, которые принципиально невозможно проговаривать вслух - часто потому, что, четко сформулированные, они неизбежно будут выглядеть идиотизмом или скотством. Поэтому нужно делать вид, будто их в природе нет, но при этом всегда учитывать. И будет тебе счастье, и не будет портфелем по башке.

Но про общение - это отдельная грустная песня. Что же касается математики...

Очень долго считалось, что неумение и нежелание пользоваться при решении задач абстрактно-логическим мышлением вместо конкретно-образного - нормальное свойство нормального, живого ребенка, наделенного творческой фантазией. Не то чтобы совсем не было детей, этим свойством не обладавших, но это всегда были правильные скучные девочки, зубрилки и зануды, неспособные по скудости воображения представить себе героев задачника в образах и потому прилежно и уныло складывающие цифры. Но нормальный ребенок должен был над задачником по арифметике думать о том, отдаст он Некту яблоко или не отдаст, представлять себе длинное серое лицо купца, отмеряющего аршины ситца, и "в упор" не понимать, что общего между двумя задачами, если та была про плотников, которые строили дом, а эта про жестянщиков, которые делали ведра. С арифметикой у таких детей были, разумеется, традиционно сложные отношения (ну все, все герои старых детских книг боятся и ненавидят арифметику больше всех школьных предметов, кроме разве что чистописания!), но зато уж на яблоках на березе они если по рассеянности и попадутся, так сразу же и поймут, и охотно признают, что ответили неправильно.

Потом в тех, кто в правило не вписывался, во всяком случае, не вписывался слишком уж очевидно и последовательно, вдруг стали замечать какие-то иные качества, помимо недоразвитости воображения (в частности, то самое демонстративное нежелание ни в теоретических задачах, ни в практической жизни считаться с тем, чего как бы и нет, но есть, или привычку требовать четких формулировок того, что формулировать не положено и что должно быть понятно без слов), и они начали вместо равнодушия или легкого сочувствия к их убогости вызывать уже не столько презрительную, сколько боязливую неприязнь.

Постепенно их привыкли уже просто считать шизофрениками. А теперь каждый суслик даже человек, и отдаленно не знакомый с психиатрией, на расстоянии уверенно диагностирует у них аутизм. (Последняя перемена произошла точно на моей памяти, я в школе еще не аутисткой, а как раз шизофреничкой доучивалась :)))

Впрочем, мне что-то кажется, что и этому тренду, про аутистов, недолго жить. Железно подтвердить пока не могу, но нюхом чую :)) А ну как это идут те самые новые физики, которые и в гуманитарных науках сцуко физики :)) и которые вот-вот окажутся в почете, снова оттеснив лириков в загон? Можно даже подозревать, что скоро и в детских книжках мальчиков с живым воображением, представляющих себе условие задачи в красках и сюжетах, и нудных девочек, твердящих: "Ну какое это имеет значение! Дельфины! Штормы! Чайки! Важны числа! Их надо решать!", сменят мальчики, с пеленок покоренные красотой и четкостью математических законов, и девочки, мысленно играющие с персонажами задачников, как с куклами, и не понимающие, что с ними еще можно делать. Минус поменяется на плюс. (Соответственно им полагается менять и пол, это старая традиция.)

А может, и ошибаюсь. Может, таких отвлеченных теоретиков, которых не смущают растущие на березах яблоки, если они там растут по условию задачи, всю жизнь будут побаиваться :))